Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-hide-security-enhancer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/tamol01/public_html/archive/wp-includes/functions.php on line 6114
14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية - أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

14 نصيحة للاستمتاع بلحم العيد بدون أضرار صحية

أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

نشر في: الإثنين,12 أغسطس , 2019 8:15ص

آخر تحديث: الجمعة,1 مايو , 2020 1:55ص

يرتبط عيد الأضحى بعدد من العادات الغذائية، ومن هذه العادات الأكثر انتشارا تناول اللحوم الحمراء بأنواعها المختلفة، والتي تعد الأغنام والأبقار والإبل من مصادرها الرئيسية.

ومن المعروف أن اللحوم لها قيمة غذائية عالية، لأنها المصدر الرئيسي للبروتين، الذي يحتاجه الجسم في عملية النمو وتجديد الخلايا والأنسجة، وكذلك لاحتوائها على العديد من الأحماض الأمينية، وهي أيضًامن المصادر الغنية بالحديد والزنك والفوسفور والكالسيوم والفيتامينات، إلا أن الإسراف في تناول اللحوم عن الحد المسموح به، يؤدي إلى ارتباك في عملية الهضم، ولذلك ينصح بتناول اللحوم في المقدار الصحي الذي يقدر بنحو (200 – 250 جراماً في اليوم)، وهذا الوزن يمد الإنسان باحتياجاته اليومية كاملة من البروتين.

أما الإفراط في تناول كميات أكبر من اللحوم، فيعود بالضرر على المعدة، وتتعسر عملية الهضم، ويصاحب ذلك حدوث إسهال وانتفاخ، بالإضافة إلى ما تسببه من ارتفاع دهون الدم، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة، خاصة الكوليسترول، الذي يلعب دورًا أساسيًا في حدوث الجلطات، نتيجة ترسبه على جدار الأوعية الدموية.

كذلك يؤدي الإكثار من تناول اللحوم إلى ارتفاع نسبة حمض البوليك في الدم، وهو ما يسبب آلاما شديدة في المفاصل، وكذلك زيادة نسبة السكر لمرضى السكري.

ولتجنب تلك الأضرار، ننصح باتباع ما يلي:

1. تناول كميات معتدلة من اللحوم الحمراء.

2. إزالة كل الدهون من اللحوم قبل عملية الطهي.

3. طهي اللحوم جيدًا قبل تناولها، ويفضل عدم تناول اللحوم محمرة، وننصح بسلقها في الماء.

4. الإقلال من تناول اللحوم المشوية، واختيار اللحوم قليلة الدهن للشيّ، وأن يتم تجهيزها للشيّ في قطع وشرائح صغيرة الحجم، مع إضافة الليمون والخل وطبخها قليلًا في الفرن قبل الشيّ، وعدم تقريب اللحوم من مصدر الحرارة أثناء عملية الشيّ.

5. مضغ اللحوم، والطعام عمومًا، جيدًا عند تناولها.

6. الإقلال قدر الإمكان من تناول الكبد والكلاوي، لاحتوائها على بعض السموم الفطرية.

7. الإكثار من تناول فيتامينات (A وC) وهما يتوفران في التفاح والبرتقال والجوافة.

8. إضافة عصير الليمون إلى الشوربة، وذلك بعد إزالة طبقة الدهون، التي تطفو على سطحها.
9. استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر، والذي يحتوي على نسبة عالية من الرَدّة، التي تساعد في عملية الهضم وتمنع حدوث الإمساك.

10. استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني، حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد في تنظيف جدران الجهاز الهضمي وتساعد في عملية الهضم.

11. تناول الخضروات في كل وجبة، حيث تعتبر الخضروات غنية بالألياف، التي تساعد في عملية هضم الدهون، ومن أهم الخضروات التي ينصح بها البقدونس، الذي يساعد على الحد من امتصاص الدهون‏،‏ وتسهيل مرور الفضلات، والخيار والبروكولي والخس.

12. تناول الزبادي، لأنه يحتوى على خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم.

13. استبدال المشروبات الغازية بمشروبات مثل الشاي الأخضر والنعناع والبردقوش.

14. ممارسة الرياضة، وأبسطها رياضة المشي، ولو لمدة نصف ساعة على الأقل يوميًا

شارك الآخرين:

إرسال
شارك
غرّد

تابعنا: