Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-hide-security-enhancer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/tamol01/public_html/archive/wp-includes/functions.php on line 6114
أطباق تاريخية لا تخلو منها موائد هذا البلد في رمضان - أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

أطباق تاريخية لا تخلو منها موائد هذا البلد في رمضان

أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

نشر في: السبت,2 مايو , 2020 9:27ص

آخر تحديث: السبت,2 مايو , 2020 9:27ص

يحتل الحساء مكانة خاصة لدى الأتراك طوال العام، وتتضاعف أهميته مع حلول شهر رمضان، ليصبح إحدى الوجبات الغذائية التي لا تخلو منها المائدة التركية.

يضم المطبخ التركي ما يزيد عن مئتي نوع من الحساء، في مقدمتها حساء العدس الأصفر، والإزغولين، وهو نوع من الحساء يضاف له البرغل مع العدس.

ومع حلول شهر رمضان هذا العام، والذي يتزامن مع جائحة كورونا العالمية، تعزز حضور الحساء بنكهات جديدة منها العظام والأكرع والأمعاء المعروف باسم “إشكمبيه” إلى الواجهة، وباتت تنافس حساءي العدس والإزغولين التقليديين.

شوربة عدس تركيا الصور • joansmurder.info

حساء العدس هو الأشهر طوال العام على الموائد التركية في جميع الوجبات (بيكسلز)

ونادرا ما كان يتم تقديم حساء العظام واللحم إلا في المناسبات الهامة، لدرجة أطلق على نوع من حساء اللحم “حساء العرس” لارتباط تقديمه بالأعراس.

وفي جولة في عدد من منافذ بيع الغذاء، لوحظ زيادة في عرض عبوات حساء الأمعاء (الكرشة) الجاهزة نظرا للإقبال عليها، وللنصائح المتداولة بين الأتراك بأن له فوائد غذائية تزيد من المناعة وتقلل خطر الإصابة بفيروس كورونا.

ويبلغ ثمن عبوة حساء الأمعاء الجاهز في المتاجر 20 ليرة لتركية (نحو 3 دولارات أميركية)، في حين يبلغ سعر كيلوغرام “الكوارع” الطازج 5 ليرات (أقل من دولار واحد).

البيض والأجبان

قد تشبه مائدة الفطور الرمضاني المائدة الصباحية للأتراك، لكن الواقع أن الأتراك يتعاملون مع الفترة التي تلي أذان المغرب بحذر شديد، فيحرصون على عدم تناول الأطعمة الدسمة أو النشويات، ويعتمدون على الأطعمة الخفيفة التي يتكون منها فطورهم الصباحي خلال شهور السنة المعتادة.

ويظل طبق الأجبان والزيتون والمكسرات الأكثر تنظيما وجمالا على مائدة الأتراك لا سيما في الدقائق الأولى من الإفطار، وتوفر هذه المواد الغذائية الطاقة اللازمة للصائم وعناصر أخرى تمده بالكثير من الفيتامينات.


يحرص الأتراك على وجود طبق الجبن والمكسرات على مائدة إفطار رمضان (بيكسلز)

يحرص الأتراك على وجود طبق الجبن والمكسرات على مائدة إفطار رمضان

كما يضيف بعض الأتراك أنواعا من البيض وخاصة المخلوط بلحم البقر المجفف والمملح (البسطرمة) إلى ذلك الطبق الرمضاني.

وتناول البيض على مائدة إفطار رمضان عادة عثمانية قديمة، إذ تقول الروايات التاريخية إن سلاطين الدولة العثمانية كانوا يحرصون على وجود البيض بالبصل على مائدة الإفطار.

طريقة عمل الشكشوكة - اليوم السابع

خبز رمضان

خبز البيده التركي أطيب أنواع ع الخبز وأكثرها شهرها في تركيا‎ - YouTube

ما إن يتم الإعلان عن قدوم شهر رمضان في تركيا، حتى تبدأ الأفران في تحضير خبز رمضان المعروف في البلاد باسم “رمضان بيدا”.

ورغم شهرة المطبخ التركي بأنواع عديدة من المعجنات، فإن هذا الخبز يظل هو الضيف الدائم على سفرة الأتراك طوال رمضان.

ولأهمية هذا النوع من الخبز، وتزامن رمضان الجاري مع تدابير الإغلاق والحظر، تقوم البلديات التركية بتوصيل خبز رمضان مجانا إلى المنازل للحفاظ على تقاليد الشهر الكريم وبهجته.

وبدأ تقديم هذا النوع من المعجنات خلال الفترة بين 1600 و1700م إبان الإمبراطورية العثمانية، وكان مرتبطا بمائدتي الإفطار والسحور في رمضان.

حلوى الغلاش

اشهر حلوى رمضانية في تركيا Güllaç سهل وخفيف جدا حلى كلاج بالحليب ...

رغم شهرة المطبخ التركي بالحلويات على رأسها البقلاوة، فإن هذه الحلوى ليست شائعة خلال شهر رمضان، لا سيما على موائد الإفطار التقليدية.

وتأتى حلوى “الغلاش” في مقدمة الحلويات التي يصنعها ويقدمها الأتراك خلال شهر رمضان، ويكون عرضها في المحلات بكثرة دليلا على قدوم شهر رمضان.

والغلاش التركي حلوى سهلة الإعداد، فهي عبارة عن رقاقات من عجينة “اليوفكا اليابسة” (نوع من المعجنات التركية) والحليب وماء الزهر وقليل من السكر.

واستمد الغلاش اسمه من إضافة ماء الزهر إليه، حيث تسمى الزهرة بالتركية “غول”.

ويقدم الأتراك هذا النوع من الحلوى في رمضان حفاظا على التقاليد العثمانية، ولكونه نوعا خفيفا وغير دسم من الحلويات تتماشى مع الصيام.

وصُنع الغلاش لأول مرة في تركيا في منتصف القرن الخامس عشر، وكان الهدف من صنعه تقديم نوع من الحلويات للأمراء لا يسبب لهم اضطرابات بالمعدة بعد إفطار رمضان.

شربات رمضان

أصيلة التركية الشاي المياه شربات تخدم كوب زجاجي الصحن غطاء ...

يعرف أيضا باسم “الشربات العثماني”، وهو نوع من المشروبات المحلاة المضاف إليها نكهات من الفواكه والتوابل.

يقدم الأتراك هذا النوع من المشروبات خصيصا في شهر رمضان، ويتم صنعه منزليا أو شراؤه جاهزا من المتاجر الغذائية.

وتعرف الأتراك على هذا المشروب في القرن الحادي عشر، ويقدم في المناسبات الخاصة مثل الخطوبة والزواج والولادة وخلال رمضان.

واشتقت كلمة “شربات” من كلمة “شراب” بالعربية، وتشير التراث التركي إلى أن الشربات كان من المشروبات المفضلة لدى الشاعر الصوفي جلال الدين الرومي.

شارك الآخرين:

إرسال
شارك
غرّد

تابعنا: