Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-hide-security-enhancer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/tamol01/public_html/archive/wp-includes/functions.php on line 6114
الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه تصدر تنبيهًا حول ظاهرة المد الأحمر - أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه تصدر تنبيهًا حول ظاهرة المد الأحمر

أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

نشر في: الأربعاء,21 أكتوبر , 2020 8:35م

آخر تحديث: الأربعاء,21 أكتوبر , 2020 8:40م

أصدرت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه تنبيهًا عبر حسابها الرسمي قالت فيه بأنه نظراً إلى وجود مؤشرات بيئية لحدوث ظاهرة المد الأحمر في مياه بحر العرب بمحافظة ظفار فإنها تنبه الجميع  بعدم صيد الأسماك في مناطق وجود هذه الظاهرة وعدم استهلاك الأسماك النافقة والمحاريات خلال تلك الفترة.

وأضافت الوزارة بأن المختصون بالوزارة يقومون بمتابعة هذه الظاهرة وتقييم تأثيرها.

ويعد أول تسجيل للظاهرة في سلطنة عمان عام 1976 في محافظة ظفار، كما تم تسجيل حالتين في محافظة مسقط عام 1976م وعام 1978م، ومنذ عام 1988م، هناك متابعة وتسجيل مستمر للظاهرة في المياه العمانية .

يذكر بأن ظاهرة المد الأحمر هو ظاهرة طبيعية بيئية تحدث بسبب ازدهار مؤذٍ لنوع أو أكثر من العوالق أو الطحالب النباتية في مياه البحار أو البحيرات مما يسبب تغير لون المياه بشكل واضح.

وبالرغم من أن لون المياه قد يتراوح عند الازدهار بين البني، والبرتقالي ، والأصفر الفاتح ، والأخضر، والوردي ، إلا أن اللون الأحمر هو السائد، من هنا جاء ما يعرف مجازا بظاهرة “المد الأحمر” ولكن ليس بالضرورة أن يكون لون البحر أحمر.

وينتج عن المد الأحمر عدد من المشاكل منها تكاثر الطحالب الكثيف أثناء ازدهار المد، والذي يؤدي إلى انسداد فتحات خياشيم الأسماك مما يؤدي إلى اختناقها ومن ثم نفوقها. كما يؤدي المد الأحمر إلى موت الأسماك بصورة غير مباشرة نتيجة تسببه في نضوب الأكسجين المذاب في الماء وقلة الأكسجين تؤدي إلى موت الكائنات البحرية، ويعد نضوب الأكسجين بسبب ازدهار المد الأحمر هو السبب الرئيسي لموت الأسماك.

شارك الآخرين:

إرسال
شارك
غرّد

تابعنا: