لعلّ من العادات الغذائية الموجودة في الموروث الغذائي العربي: تناول الشاي بعد وجبة الإفطار في شهر رمضان. لكن يبقى السؤال: هل هذا صحي أم ضار؟
إليكِ بعض المعلومات حول الشاي بعد الإفطار في رمضان صحي أم ضار:
1 – يحول شرب الشاي لا سيما الأسود منه دون امتصاص الحديد كما يجب، ما يحتم عليكِ بالضرورة تأجيله قليلاً. ما رأيكِ لو تناولته بعد الفطور بساعتين مثلاً؟
2 – يعدّ هذا الضرر خاصاً لدى من يعانون من نقص في الحديد. لذا، يتوجّب عليهم الحذر تحديداً.
3 – الكافيين الموجود في الشاي قد يفضي لحدوث تبوّل كثير لدى البعض وقد يؤدي لحالة من الشدّ العصبي.
4 – يُفضّل الاستغناء عن الشاي بعد الفطور مباشرة، والاستعاضة عنها بالزهورات مثل اليانسون والقرفة وغيرها.
5 – يفضي تناول الشاي بعد وجبة الفطور للخمول لدى البعض، ما لا يجعل منه خياراً مناسباً جداً خصوصاً للراغبين بممارسة أعمالهم والتوجّه لصلاة التراويح في رمضان