أكاديمي بجامعة السلطان قابوس يُصدر كتابًا عن طرق التحاليل الميكروبية

أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

نشر في: الثلاثاء,15 مايو , 2018 2:36م

آخر تحديث: الثلاثاء,15 مايو , 2018 11:41م

صدر عن دار النشر الأمريكية نوفا كتاب “دليل طرق تحاليل ميكروبات الأغذية” للدكتور اسماعيل بن محمد البلوشي استاذ مساعد بقسم علوم الاغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية في جامعة السلطان قابوس.

ويحتوي الكتاب على /5/ فصول رئيسية يتناول الفصل الأول منها بعض المهارات الاساسية في التحاليل الميكروبية كتقنيات الاختيار العشوائي للمستعمرات الميكروبية المراد تعيينها وتقنية طبقة الاجار الرقيق لتعيين الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة. أما الفصل الثاني فيركز على طرق تعيين بعض المجموعات الميكروبية كبكتيريا البحار وبكتيريا الموجبة لصبغة جرام وبكتيريا حمض الاكتيك والبكتيريا المنتجة لمركبات كبريتات الهيدروجين.

ويختص الفصل الثالث بتعيين ميكروبات التسمم الغذائي كالسالمونيلا وليستيريا والفيبريو والباسيلس. اما الفصل الرابع فيشمل طرق تعيين نوع الميكروبات كنظام الفايتك وطرق التسلل الجيني. كما يشتمل الفصل الخامس على طرق تعيين نشاط الميكروبات كإنتاج النشاط المضاد للميكروبات وتحليل البروتيات والزيوت وإنتاج المركبات الامينية مثل الهستامين.

ويحتوي الكتاب على بعض التقنيات الجديدة كتقنيات عزل الميكروبات الموجبة لصبغة جرام وتقنيات العزل العشوائي للمستعمرات الميكروبية وطرق دراسة قدرة الميكروبات على فساد الاغذية والتعامل مع الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة.

يذكر أن الدكتور اسماعيل بن محمد البلوشي حاصل على درجة الدكتوراه في الاحياء الدقيقة الغذائية من جامعة كوينزلاند باستراليا عام 2009م. يعمل حاليا كأستاذ مساعد في قسم علوم الاغذية والتغذية في جامعة السلطان قابوس. له عدد من الابحاث المنشورة في عدة مجالات منها سلامة الغذاء، الخصائص الميكروبية والكيميائية للأغذية التقليدية وسلامة وجودة وتصنيع المنتجات السمكية.

شارك الآخرين:

إرسال
شارك
غرّد

تابعنا: