وكالات
وأجرى الدراسة باحثون من الصين والمملكة المتحدة، وكانوا تحت قيادة البروفسور ليمنج لي والدكتور كانكينج يو من كلية الصحة العامة في مركز العلوم الصحية بجامعة بكين.
وشملت الدراسة تحليل بيانات أكثر من أربعمئة ألف بالغ في الصين تتراوح أعمارهم بين 30 و79 سنة، ونشرت الدراسة في دورية “القلب”.
ووجد الباحثون أن الذين تناولوا بيضة يوميا انخفض لديهم خطر السكتة الدماغية النزفية (التي تحدث عندما يكون هناك نزيف في الدماغ أو حوله) بنسبة 26%.
كما كان لدى آكلي البيض خطر أقل بنسبة 18% للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
وقال الباحثون إن النتائج تشير إلى أن استهلاك البيض اليومي كان مرتبطا بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية والسكتة الدماغية.
ومع ذلك، فإن هذه نتائج عامة، ويجب عليك أن تستشير طبيبك قبل التفكير في أكل البيض يوميا. كما من المهم الانتباه إلى أن طريقة أكل البيض مهمة، فالبيض المسلوق هو أفضل من شطيرة البيض بالمايونيز أو عجة البيض مع السجق.