بعد الصيام.. كيف تجهز معدتك للعيد؟

أرشيف شبكة التأمل الإعلامية

نشر في: الأحد,10 يونيو , 2018 9:52ص

آخر تحديث: الأحد,10 يونيو , 2018 9:52ص

وكالات

أيام قليلة ويهل عيد الفطر المبارك، وبعد أن اعتاد الجسم على تناول وجبتين فقط هما الإفطار والسحور، يزداد الشعور بالحموضة والارتجاع مع تغيير نمط الطعام بعد الصيام، وفى هذ التقرير نقدم نصائح لطعام صحى فى عيد الفطر لتجنب مشاكل الجهاز الهضمى مثل انتفاخ المعدة.

 إن تغيير نظام التغذية بشكل مفاجئ من أيام الصيام إلى العيد يسبب اضطراباً فى الجهاز الهضمى.

 فى رمضان تعتاد المعدة على تناول وجبتى السحور والإفطار ويحدث نوع من التوازن الغذائى لإراحة الجهاز الهضمى، ومع تناول وجبات الإفطار فى العيد يسرف الصائم فى تناول الأطعمة العالية فى الدهون والسكر والأسماك المملحة وهو ما يسبب مشاكل فى الجهاز الهضمى.

 يجب أن تكون وجبة الإفطار يوم العيد خفيفة مع تقليل تناول الكعك والبسكويت والمخبوزات، لامتلائها بالدهون والسكريات وكذلك حتى لا يحدث عسر هضم وحموضة.

وننصح بعدم تناول الأسماك المملحة، لاحتوائها على الأملاح التى تسبب ارتفاع ضغط الدم والإصابة بالصداع والشكوى من أعراض تتعلق بالكلى والكبد.

كما يجب علينا الحذر من تناول المياه الغازية بكثرة، لأن زيادة الأحماض يسبب حموضة المعدة وخلل فى الترسيب الطبيعى للكالسيوم فى العظام والأسنان.

شارك الآخرين:

إرسال
شارك
غرّد

تابعنا: