وكالات
أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة فلوريدا الامريكية أن النظام الغذائي المتوازن يحد من خطر الإصابة بالسرطان بأكثر من النصف.
وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرتها صحيفة الاكسبريس على موقعها الإلكتروني أن النظام الغذائي المتوازن “والغني بالمغذيات” لاحتوائه على مجموعة واسعة من الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبروتينات ومنتجات الألبان قد يقلل من خطر وفاة المريض بالسرطان بنسبة تصل إلى 65 في المائة. وقال اشيش ديشموخ المؤلف الرئيسي للدراسة إن اكتشاف النظام الغذائي الكلي وليس المكونات الغذائية المحددة يمكن أن يؤثر على تشخيص مرض السرطان كان مفاجئاً لنا بشكل خاص.
وقام الباحثون بتحليل بيانات 34000 شخص جمعت بين عامي 1988 و 1994 من خلال المسح الأمريكي الثالث لفحص الصحة والتغذية والذي طلب فيه من جميع المشاركين تقديم يوميات غذائية على مدار 24 ساعة. وتم تعقب حالة المرضى الذين تم تشخيصهم بالسرطان وعددهم 1200 شخص على مدى 17 عاما.
ووجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا أكثر الوجبات مغذية كان لديهم خطر الموت أقل بنسبة 65% إما بسبب السرطان أو أي سبب آخر من أولئك الذين تناولوا وجبات أسوأ. وأشاروا إلى أن القوة الكلية للفوائد الوقائية للطعام الصحي تم تثبيتها بشكل جيد حتى بعد النظر في خطر الموت بأنواع معينة من السرطان بما في ذلك سرطان الجلد وسرطان الثدي.
وأكدوا أنه من المهم أن يعمل الناجون من السرطان مع أخصائي التغذية لديهم لتحديد نظام غذائي متوازن ومن ثم اتباع هذا النظام.