في شهر رمضان المبارك، معلومٌ أنّ النظام الغذائي الصحيّ يُساعد في الحفاظ على الصحّة العامّة سليمة، وبخاصّة نظام المناعة القوي، ما يُخلّص من مخاطر الإصابة بالعدوى. للبقاء بصحةٍ جيدة خلال فترة الصيام.
هام لكم..
1. تناولوا، يوميًّا، الأطعمة الطازجة، التي تشمل:
الفواكه والخضروات الغنيّة بالفيتامينات “ب” و”ج” و”د” و”هـ”، كالبرتقال والكيوي والفراولة والمانجو والجوافة والبروكولي والخضروات الورقية والفطر والفلفل والطماطم واليقطين والجزر والبطاطا الحلوة والملفوف والقرنبيط. واجعلوا الصنوف الغذائيّة الآتية تحلّ على مائدتك، كالبقوليات والحبوب الكاملة (القمح والأرزّ البنّي والشوفان والذرة والكينوا) والمنتجات الغنيّة بالبروتين والخالية من الدهون (الألبان والبيض والدجاج ولحم السمك) والمكسرات النيئة.
2. تجنّبوا كلّ المأكولات المعلّبة والأطعمة المحفوظة بالملح أوالسكر.
3. استبدلوا بالأطعمة المقليّة والحلويات، صنوفًا أخرى صحية، واعتمدوا طرق الطهي الصحية على البخار، والشي.
4. قلّلوا من إضافة الملح عند إعداد الطعام، أو استبدلوا الأعشاب والتوابل والليمون والثوم.
5. انزعوا الدهون من اللحم الأحمر والدجاج. علمًا أن الأطعمة الغنيّة بالبروتين جيّدة للإفطار والسحور، فهي تجعلكم تشعرون بالشبع، بالإضافة إلى كونها خيارًا صحيًّا.
6. لا تسلقوا الخضروات لوقتٍ طويل، لأنها بذا ستفقد عناصرها الغذائية، ولونها، ونكهتها.
7. أكثروا من شرب الماء، ومنتجات الألبان قليلة الدسم (الحليب واللبن)، والعصائر الطازجة الخالية من السكّر المضاف، وماء جوز الهند، وشاي الأعشاب، والشوربات لترطيب جسمك.
8. تناولوا وجبةً خفيفةً عبارة عن ثمرة من الفواكه الطازجة، أو سلطانية من سلطة الخضروات، أو حفنة من المكسرات.
9. قوموا بأداء نشاط جسدي، متى أمكنكم ذلك في البيت، وفي هذا الإطار ينفع المشي لمسافاتٍ قصيرة، أو صعود السلالم، أو التمرينات الرياضية الخفيفة أو أيّ نوعٍ من أنشطة اللياقة البدنية.