لا يحتاج إفطار سريع وشهي لفرد أو فردين الكثير من الوقت والمجهود كما يروج البعض، فهناك عشرات الأكلات التي يمكن لأي سيدة تحضيرها في أقل من 15 دقيقة.
لذا نستعرض بعض الوصفات التي يمكنك تقديمها على مائدتك، ولا يستغرق تحضيرها دقائق معدودة لتجد الوقت الكافي للاهتمام بنفسك أو لمزيد من الجلسات العائلية.
1- سوشي قوالب الثلج
يتردد دائما صعوبة تحضير وجبة السوشي الياباني، وذلك لضرورة وجود مستلزمات خاصة بها، لكن الحقيقة أن هذه الوجبة اليابانية الشهيرة يمكن تحضيرها في أقل من 5 دقائق باستخدام قوالب الثلج.
كل ما ستحتاج إليه هو قالب ثلج مقسم لمربعات وكيس مخصص لتغليف الطعام ومكونات السوشي من أرز مسلوق وأفوكادو وخيار ولحم السلطعون (الكابوريا) والسلمون المدخن.
يغطى قالب الثلج من كل الجوانب بالكيس البلاستيكي، ثم يضاف السلمون المدخن والأفوكادو أو أي حشوات إضافية مفضلة، ثم تغطى بالأرز المضاف إليه ملعقة من الخل وبعض السكر والسمسم (حسب الرغبة).
يترك القالب قليلا في الثلاجة، ثم تتم إزالة مكعبات السوشي، وحتى الأطفال يستطيعون تنفيذ هذه الطريقة بسهولة.
2- البوريتو النباتي
يمكن تحضير كمية كافية من البوريتو النباتي المحشو بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة والبصل في 12 دقيقة فقط.
تغسل الذرة والفاصوليا المعلبتين بالماء البارد ثم يتم وضعهما في إناء وتضاف إليهما قطع البصل الصغيرة وملعقتان من صلصة الطماطم والكمون ومطحون الفلفل الحار والملح، وقليل من المياه.
يترك الخليط لمدة 8 دقائق حتى يمتزج ثم نرفعه ونوزع منه على شرائح خبز التورتيا ونغطيه بالجبن المبشور قبل لف شرائح الخبز.
يمكن تسخين شرائح الخبز بعد حشوها، ولا تستغرق هذه الوجبة أكثر من 12 دقيقة.
3- السمك ببهار الكاجون
تنقسم هذه الوصفة بين 5 دقائق لتحضيرها و10 دقائق للطهي والتسوية.
كل ما نحتاجه هو تتبيل شرائح سمك (فيليه) بملعقتين من دبس الرمان، ونصف ملعقة من الثوم المطحون (بودرة)، وملعقة من بهارات الكاجون والملح والفلفل.
توضع جميع المكونات في الفرن أو في مقلاة بها ملعقة زيت متوسطة الحرارة، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تنضج.
4- شرائح اللحم بالطريقة الآسيوية
نخلط في وعاء 3 ملاعق من صوص الصويا مع معلقة من السكر البني ومعلقة من نشا الذرة، ثم نضعه جانبا.
ثم في وعاء به ملعقة زيت دافئة نضع ملعقة صغيرة من الثوم المفروم وملعقة زنجبيل طازج ونخلطهما معا لمدة 30 ثانية، وتضاف شرائح اللحم الرفيعة وصغيرة الحجم إلى الخليط ونتركها لمدة دقيقتين حتى يتحول لونها إلى البني.
يضاف الخليط إلى الصويا مع السكر والنشا ونترك المكونات حتى تنضج، وتستغرق هذه الوصفة 10 دقائق لتحضيرها.
وإضافة الخضروات المسلوقة إلى هذه الوجبة وتقديمها بجانب الأرز أو المعكرونة (النودلز).
5- كعك دونتس
في كوب لشرب القهوة نضع ملعقة دقيق أبيض وملعقتي سكر وملعقة صغيرة باكينغ باودر وملعقة زبدة بدرجة حرارة الغرفة وملعقتي حليب.
نخلط المكونات معا حتى تتحول إلى خليط متوسط الكثافة ومتجانس.
نقوم بعمل دائرة فارغة في وسط الخليط باستخدام كوب رفيع صغير، ثم ندخل المكونات إلى فرن الميكرويف على درجة حرارة 200 لمدة 90 ثانية.
وفي وعاء آخر نخلط ملعقتين من الحليب المكثف المحلي ومعهما نقطة واحدة من ألوان الطعام، وبعد امتزاجها نغطي بهما الكعك الذي سيبدو وكأنه قطعة دونتس.
6- حلوى المربى والشوكولاتة
نضع قطعة مستطيلة من عجين الميلفوي الجاهز (باف باستري) فوق قالب ثلج ونتأكد من دخول العجينة في مكعبات القالب.
نحشو كل مكعب بالمربى أو الشوكولاتة وقطع الفاكهة (حسب الرغبة)، ثم نغطي القالب بقطعة عجين أخرى ونقوم بتمديدها على القالب باستخدام النشابة.
نخرج العجين من قالب الثلج ونقطعه بحيث يصبح كل مكعب منفصلا عن الآخر ونغطيه بالبيض المخفوق والفانيليا ونضعه في الفرن على درجة حرارة 200 حتى ينضج، وبعد إخراجه من الفرن نرش سكرا مطحونا على مكعبات حلوى المربى.