يحتاج الصائم إلى اتّباع بعض القواعد الصحية من أجل الحفاظ على صحته أثناء فترة الصيام، إليك بعض النصائح الهامّة لفترة ما بعد الإفطار في رمضان، وذلك في السطور الآتية:
– تجنّب المأكولات الدسمة الغنية بالدهون قدر المستطاع، أبرزها المقالي، والحلويات بعد الإفطار. وحاول دائما الاعتدال في تناولها للحفاظ على صحة الجسم وعلى استقرار مستوى الكولسترول في الدم وتجنّب زيادة الوزن.
– لا تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة سكّر مرتفعة مثل العصائر المعلّبة والمركّزة والصودا، واستبدلها بالعصائر الدايت المتوفّرة في السوبرماركت بها، أو العصائر الطازجة المحضرة عبر خلط الفواكه بالخلاط وهي كاملة.
– اشرب المياه بوفرة، أي ما بين 6-8 أكواب على أن يتم تقسيمها على الفترة الممتدة بين الإفطار والسحور. هذه الكمية من الماء ترطب الجسم وتساعد على رفع عملية الأيض وحرق الدهون ومحاربة الصداع أيضا والإمساك.
– استبدل الفواكه إذا أمكن بالحلويات، والتي تحتوي على الألياف الغذائية وعلى سعرات حرارية أقل بكثير من الحلويات.
– لا تتردد بممارسة رياضة المشي كل يوم لمدة نصف ساعة بعد الإفطار بنحو ساعتين، وقم بزيادة النشاط خلال اليوم.
– لا تشرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين بعد الإفطار، فإنها تنبّه الجسم وتمنعك من النوم الهانئ.