شهر رمضان كان بمثابة شهر تنظيف للأمعاء (ديتوكس) مع تغير عاداتنا الغذائية ومواعيد تناول الطعام، ومع قدوم العيد يشعر الإنسان باحتياجه للبهجة مع ما يتبعها من تناول جميع الأطعمة طوال اليوم.
خلال شهر رمضان المبارك اعتاد الجسم على روتين معين من تناول الأطعمة في أوقات محددة خلال اليوم، ومع مرور الوقت يعتاد الجسم على هذا النظام وتصبح العودة للنظام الطبيعي هي ما يحتاج لوقت.
التدرج عنوان السلامة
العودة إلى العادات الغذائية قد تسبب ارتباكا للمعدة والأمعاء، وقد يؤدي بنا إلى الوخم، وآلام البطن وعسر الهضم وحرقان المعدة في أيام العيد التي يفترض فيها البهجة واللعب والزيارات.
ولذلك غير العادات ببطء، وقرب مواعيد الغداء والعشاء لتقارب مواعيد الإفطار والسحور في رمضان ثم غيرها بالتدريج.
نصائح بسيطة لعيد صحي وسعيد
– قبل صلاة العيد
تناول بعض التمرات أو البلح لتنبه الجهاز الهضمي بتغير النظام.
– بعد الصلاة
تناول إفطارا خفيفا مكونا من خبز أسمر أو شوفان + جبن + زبادي أو لبنة + بيضة أو فول أو حمص أو بليلة مع طبق السلطة.
– أخِّر وجبة الغداء.. حتى تقارب الوقت المعتاد عليه طوال شهر رمضان ثم قربها بالتدريج.
– قلل أحجام الوجبات.. لتعطي فرصة للأمعاء المرتبكة أصلا أن تقوم بعملية الهضم.
– أخر وجبة العشاء.. لتقارب وجبة السحور ثم قربها بالتدريج.
– استبدل الرنجة والملوحة.. بالسلمون أو التونة الغني بالأوميجا 3.
– لون أطباقك
كلما زادت ألوان الخضر والفاكهة زادت قيمتها الغذائية والمناعية، وملأت بها أمعاءك فقلت المساحة المتاحة للدهون والسكريات.
– ابدأ الغداء.. بطبق كبير من السلطة أو السوتية وامضع الطعام ببطء.
– قلل من السكريات والنشويات.. مثل الكحك والبسكوت خاصة في الأيام الأولى.
الواقع والمأمول في العيد
مع كون النظام السابق هو الأمثل لقضاء عيد سعيد بعيدا عن أدوية عسر الهضم وأدوية القولون، إلا أن العادات المتأصلة فينا قد يصعب تغييرها حتى ولو كانت للصالح العام.
تختلف عادات الشعوب والعائلات في عيد الفطر، فالبعض يسميه عيد السمك فيأكل الرنجة والملوحة، والآخر يأكل الفتة واللحوم، ويكاد يجمع الناس على الكحك والبسكوت، ومنهم من يبدأ أول يوم العيد بوجبة مشابهة لوجبة الغداء، ثم يعاود الغداء مرة أخرى في منتصف النهار، وكثير من العادات الأخرى.
فيما يلي بعض الاقتراحات لتقليل الخسائر في حال أصر الجميع على التقيد بالعادات.
الإفطار
وحدة كحك + وحدة بتيفور أو غريبة مع 2 بسكوت.
كوب شاي مع الحليب.
الغداء
– الاختيار الأول
سمكة رنجة متوسطة الحجم يفضل أن توضع في ماء مغلي لمدة دقيقتين، وهذا أفضل من الشوي ولا تسبب العطش + رغيف خبز أسمر 120 جم أو 4 ملاعق أرز.
طبق سلطة كبير مع الخل.
2 ثمرة فاكهة.
– الاختيار الثاني
2 قطعة جلاش أو رقاق- أو 3 ملاعق فتة.
قطعة لحم مشوي متوسطة.
طبق سلطة كبير مع الخل.
2 ثمرة فاكهة.
العشاء
– الاختيار الأول
وحدة كحك مع وحدة بتيفور + كوب شاي (مع الحليب أو بدون) + ثمرة فاكهة.
– الاختيار الثاني
كوب زبادي + 4 ملاعق فول + بيضة مسلوقة + نصف رغيف بلدي
(60 جم) + ثمرة فاكهة.
كما ينصح بممارسة رياضة يومية مثل الجري أو المشي السريع خاصة أيام العيد مع تغير النظام.