يعاني بعض الأفراد من ردود فعل ضارة عند تناول السكر، فهل هذا يدل على حساسية السكر؟
يتواجد السكر في الكثير من الأطعمة التي ربما تأكلها يوميًا، مثل: الفواكه والحلويات والمعجنات ومنتجات الألبان. تعرف في المقال الاتي عن حساسية السكر:
حساسية السكر: هل هي موجودة؟
يعد السكر أحد مصادر الطاقة الرئيسة في الجسم، وهو ينتمي إلى مجموعة الكربوهيدرات، ويتوافر في عدة أشكال، منها الغلوكوز، والفركتوز، واللاكتوز.
يمكن أن يسبب تناول السكر مجموعة من الأعراض الفورية التي توحي بالحساسية عند بعض الأشخاص، إلا أن حساسية السكر الحقيقية بمعناها الحرفي غالبًا غير موجودة.
ويعد مصطلح عدم تحمل السكر هو أفضل وصف لهذه الأعراض، وعلى الرغم من وجود تشابهًا في الأعراض بين الحالتين، لكن هناك اختلاف كبير بينهما.
حيث تحدث الحساسية عندما يستجيب الجسم للسكر كما لو أنه شي دخيل على الجسم، فيقوم بتحفيز جهاز المناعة الذي يعمل بدوره على إفراز الهيستامين، مما يسبب ذلك العديد من الأعراض التي تحدث أثناء رد الفعل التحسسي.
بينما لا يتطلب عدم تحمل السكر استجابة الجهاز المناعي التي تحدث مع الحساسية، حيث تعبر هذه الحالة عن عدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم نوع معين من السكر أو معالجته لدى الشخص الذي يعاني منها.
أعراض حساسية السكر
يمكن أن تتوزع كما يأتي:
1. أعراض عامة
قد يعاني الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه أنواع معينة من السكر بعد تناولها من أعراض الحساسية، والتي قد تشمل ما يأتي:
ـ الشرى.
ـ تقلصات في المعدة.
ـ التقيؤ.
2. الحساسية المفرطة
قد يعاني بعض الأشخاص من رد فعل تحسسي شديد يسمى الحساسية المفرطة وهي حالة خطيرة، وتشمل أعراضها الاتي:
ـ ضيق في التنفس.
ـ انتفاخ الشفتين أو اللسان أو الحلق.
ـ الصفير.
الأطعمة التي يجب تجنبها
قد يحتاج الشخص الذي لديه ردود فعل سلبية تجاه السكر إلى تجنب السكر والأطعمة التي تحتويه بشكل كامل.
وفي ما يأتي بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
ـ الخبز.
ـ الكعك والبسكويت والمعجنات.
ـ الحلويات.
ـ المشروبات الغازية.
ـ عصير القصب أو قصب السكر
ـ الفواكه.
ـ عصائر الفاكهة.
ـ شراب الذرة عالي الفركتوز.
ـ العسل.
ـ الجيلي والمربى.
ـ الدبس.
ـ تتبيلات السلطة أو المخللات أو صلصات المعكرونة أو صلصات الباربيكيو التي تحتوي على السكر.
بدائل السكر لمرضى حساسية السكر
إن معظم الأشخاص الذين لا يتحملون نوعًا معينًا من السكر قد لا يبدون رد فعل سلبي تجاه بعض بدائل السكر التي قد تشمل الاتي:
ـ زايليتول.
ـ ستيفيا.
ـ السكرين.
ـ الأسبارتام.
الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بحساسية السكر
إن الأشخاص الذين ينتمون إلى المجموعات العرقية الاتية هم الأكثر عرضة للإصابة بحساسية السكر:
ـ غرب افريقيا.
ـ العرب.
ـ اليهودية
ـ اليونانية
ـ الإيطالية.
ـ شرق اسيا.
كما قد يواجه بعض الأشخاص الذين يعانون من مشكلات هضمية أخرى، مثل:
متلازمة القولون العصبي (IBS)، والداء البطني، واضطرابات الجهاز الهضمي الوظيفية (FGD) أيضًا صعوبة في هضم بعض السكريات، مثل: الفركتوز واللاكتوز.